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「肉そば 大  750円」@肉そば藤七の写真毎度失礼します。
ご覧の通り、今回は初めてネギ抜きです。
午後の口臭を気にしてそうしたのだが、
ダシの味をストレートに味わえる。
これを食べると、ネギがなくてもいいし、
むしろない方がいいと思える。
栄養的には入れた方がいいですけどね。
角の立った太めのストレート麺は、
いつも通り食感も風味も素晴らしい。
鶏... 続きを見る

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「肉そば  640円」@肉そば藤七の写真あー、やはり蕎麦は冷たいのに限るね。
シャキッと角の立った太めの麺が旨いわ。
蕎麦の香りも存分に楽しめる。
外は寒いけど全く問題なし。

味醂の甘みのある、鶏と魚介のスープ。
本場河北町と異なり油はほとんど浮かない。
鶏肉は胸肉と親鶏の2種類だが、
食感が強く旨味の深い親鶏の方が好み。

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「温かい肉そば  640円」@肉そば藤七の写真温かいそばは初めて食べた。
水で締めた冷たいそばに比べると、
当然ながら食感が大幅に柔らかい。
となると、魅力が半減するな。
次からはやはり冷たいそばにしよう。

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「肉そば  ゲソ天トッピング  750円」@肉そば藤七の写真ゲソ天単品だと200円なのが、
トッピングサイズだと110円になる。
これまで食べたことがなかったので、
待ち時間に追加注文したら別皿で提供。

出汁には油がほとんど浮かない。
鶏で出汁をとり、油脂分を取り除いているのだろうか。
スープはみりんの甘みと鶏の旨味が良い。
シャキッと角の立った... 続きを見る

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「肉そば  640円」@肉そば藤七の写真気づけば随分ご無沙汰していた。
油に頼らず、鶏と魚介のダシと、
みりん等の甘味で食わせてくれる肉そば。
角の立ったシャキッとした田舎蕎麦が旨い。
グッと歯を押し返す強い食感もいい。
鶏肉はもう少し親鶏っぽい固いやつがいいな。

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「肉そば  640円」@肉そば藤七の写真舌が肥えるって恐ろしいものだ。
先週本場に食べに行ってしまったら、
あんなに旨かったものが物足りなくなってしまった。
油はほとんど浮いていないし、
全体的に水っぽく感じてしまう。
蕎麦は角が立ってシャキッとしているし、
香りを存分に楽しめるのだが。
これはある意味ショックなことだが、
裏を返せば、開発の楽しみ... 続きを見る

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「肉そば  640円」@肉そば藤七の写真暑くなると食べたくなるね。
蕎麦といえば、もりそば。
福井に暮らしてからは、おろしそば。
仙台に暮らしてからは、これになりました。
山形スタイルの冷たい肉そば。
現在のお気に入りです。

冷た過ぎない出汁は、おそらく鶏出汁だと思う。
みりん等の優しい甘味が決め手です。
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「肉そば 大  750円」@肉そば藤七の写真この店では結局これが一番旨いと思う。
山形の冷たい肉そば。
鶏出汁の優しい旨味とみりんなどの甘味。
これが色の濃い蕎麦の風味によく合います。
鶏肉から出る油が天ぷらのごとく満足感を与え、
シンプルながら完成度の高い一品になっている。
大だと麺は300gくらいありそう。
鶏肉も150g近くあるのではないか。
満足感十分で... 続きを見る

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「でっかいつけそば  970円」@肉そば藤七の写真税抜きで、並が600円、大が700円、
でっかいが900円!
以前から気になっていました。
つけそばも未食で気になっていました。
一気に解決することにしました。

スープの丼が小さく見えますが、
これが通常のラーメン丼と同じ大きさ。
つまり、この温かいスープはかなり多い... 続きを見る

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